Gastronomia

Esta página está dedicada à publicação de receitas de Portugal. Irei publicando receitas tanto de comidas como de sobremesas e/ou bolos. Se quiserem obter mais receitas podem consultar a página http://www.gastronomias.com/ e também a página do facebook https://www.facebook.com/pages/Receitas-de-Portugal/419516681440719

Vamos deliciar-nos com a cozinha portuguesa?

Lombo de Porco Assado:
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Ingredientes:
– 1 kg de lombo de porco
– 1 copo de vinho branco
– alho, salsa e pimenta q.b
– sal e margarina q.b

Para que a receita de Lombo de Porco Assado fique mais saborosa, comece por temperar a carne de véspera com sal, pimenta, alho, e vinho.
No dia seguinte, coloque um tacho com a manteiga ao lume e quando esta estiver derretida junte-lhe a carne, voltando-a de todos os lados para que fique igualmente dourada.
De seguida junte-lhe o molho do tempero da carne e deixe ferver com o tacho tapado até ficar bem tenra. Se achar necessário, pode juntar um pouco de água.

Arroz de Frango à Minhota:
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Ingredientes:
– 1 frango com cerca de 1 kg ;
– 150 g de presunto ;
– 1 chouriço, temperado com vinho tinto ;
– 150 g de feijão inchado, descascado ;
– 60 g de banha ;
– 1 dl de azeite ;
– 1 dente de alho ;
– 1 cebola ;
– 1 raminho de salsa ;
– 1 folhinha de louro ;
– 1 dl de vinho branco ;
– 300 g de arroz ;
– sal e pimenta q.b.

Preparação:
Limpe muito bem o frango, corte-o em 8 pedaços, tempere com sal, pimenta e vinho branco e deixe-o assim de um dia para o outro.
No dia, primeiro ponha os feijões a cozer num litro de água temperada com sal; depois, numa frigideira, aloure muito bem os pedaços de frango na banha quente e escorra-os.
Num tacho, leve ao lume a refogar o azeite, a cebola e o alho picados; logo que comecem a querer alourar junte-lhes metade do chouriço picado e a outra metade inteira, a salsa, o louro e o presunto. Deixe refogar lentamente, mexendo ao de leve com colher de pau para não se queimar e tudo alourar por igual.
Depois de bem lourinho, junte o vinho branco e o frango, tape e deixe suar cerca de 1 minuto. Junte depois 6 dl da água de cozer os feijões e deixe ferver 20 minutos.
Retifique os temperos a seu gosto, junte o arroz e os feijões escorridos, deixe levantar fervura e leve, destapado, a forno quente 15 minutos exatos.
Retire depois do forno, tape e deixe repousar alguns minutos.
Sirva acompanhado de uma salada verde e azeitonas, à parte.

Cotovelos gratinados com presunto:
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Ingredientes:
– 300 grs. de massa de cotovelos;
– 3 lts. água;
– 6 colh. sopa leite;
– 300 grs. ervilhas cozidas;
– 200 grs. presunto;
– 1 cebola;
– 50 grs. queijo emental ou mozarela;
– 2 colh. sopa óleo;
– 1 dl. natas béchamel;
– 2 ovos;
– Manteiga, salsa e sal q.b.;

Preparação:
Aqueça numa panela a água com sal e 1 colher de sopa de óleo. Quando estiver a ferver, introduza a massa, mexa e deixe cozer até ficar “al dente”.
Ponha o leite a ferver numa caçarola, junte as ervilhas sem descongelar, cubra e deixe cozer durante 5 minutos em lume brando.
Corte o presunto em quadradinhos, pique finamente a cebola e a salsa e rale o queijo. Escorra a massa e aqueça previamente o forno a 200ºc.
Aqueça o restante óleo na frigideira e aloure a cebola mexendo sempre. Junte o presunto e frite-o até ficar dourado.
Numa travessa funda, misture as ervilhas e o leite, a cebola e o presunto com a massa.
Numa tigela, junte as natas com os ovos e a salsa e deite esta mistura sobre a massa. Polvilhe com queijo ralado e espalhe um pouco de manteiga.
Leve a massa a gratinar durante 20 minutos até o queijo derreter e a superfície do gratinado estar dourada e estaladiça.

Empadão de Frango Cremoso:
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Recheio

Ingredientes:
– 1 peito de frango cozido e desfiado
– 1 cenoura média ralada
– 2 tomates sem semente picados
– 1 cebola pequena picada
– Bacon opcional
– 1/2 caixinha de natas
– Mostarda a gosto
– Ketchup a gosto
– Requeijão a gosto

Preparação:
Numa panela refogue a cebola, tomate e o bacon,
De seguida junte o frango e a cenoura, tempere com sal, pimenta, mostarda, Ketchup e por último com o fogo já desligado coloque as natas.
Envolva e reserve.

Massa

Ingredientes:
– 500g de farinha de trigo
– 5 ovos
– 250g de banha
– 1 colher (chá) de sal

Preparação:
Coloque numa recipiente fundo a farinha, em seguida os ovos, a banha e o sal,
Com as mão amasse bem para que todos os ingrediente se agreguem e fique uma massa homogênea.

Montagem:
Dica: Esta massa não necessita ser sovada e nem descansar.
Enfarinhe a superfície da mesa e abra metade da massa com o rolo,
Com ajuda do rolo coloque a massa numa forma de fundo falso e ajeite-a.
Pegue o recheio reservado já frio e coloque sobre a massa.
De seguida coloque o requeijão e espalhe.
Com a restante massa, abra com o rolo novamente e faça a tampa para o Empadão.
Seja creativo(a) na decoração da tampa.
Por fim pincele com gema de ovo para dourar.
Leve ao forno pré aquecido em 180º e assar por 40 minutos ou até que ela esteja dourada.

Natas do céu:
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Ingredientes:
– 2 pacotes de natas
– 6 ovos
– 6 colheres de sopa de açúcar
– 1 pacote de chantilly em pó
– 3/4 pacotes de bolacha Maria
– algumas bolachas de chocolate

Preparação:
Bater as natas com 3 colheres de açúcar. Quando estiverem quase batidas adicionar o pacote de chantilly e bater mais um pouco. O chantilly (vai fazer com que as natas fiquem mais firmes).
Bater as claras em castelo bem firme e adicionar as restantes 3 colheres de açúcar.
Envolver as natas com as claras em castelo, suavemente.
Picar as bolachas na 123.
Colocar às camadas numa taça, sendo a primeira de bolacha e a última de creme.
Fazer os ovos moles, deixar arrefecer e colocar por cima das natas.
Vai ao frio durante algumas horas até ao momento de servir.

Camarão com molho de mostarda:
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Ingredientes:
– 4 colheres de sopa de azeite de oliva
– 700 gramas de camarão
– 3 a 4 dentes de alho esmagados/cortados
– 1 cebola pequena cortada bem fina
– 1 colher de sopa de farinha de trigo
– 1 copo de vinho branco seco
– 1 colher de sopa de caldo de galinha liquido
– 1 1/2 colher de sopa de mostarda
– sal e pimenta a gosto (opcional)
– tempero verde (salsa / cebolinha) – opcional

Modo de Fazer:
Em uma panela esquente 2 colheres de sopa de azeite de oliva e coloque o camarão (fogo baixo). Mexa sempre até o camarão estar quase no ponto. ( + – 5 minutos). Deixe esta panela de lado. Posteriormente finalize o camarão ao ponto junto com o molho.
Em outra panela faça o molho (fogo baixo): esquente as 2 colheres de sopa restantes do azeite de oliva e doure a cebola. Acrescente em seguida a farinha de trigo e mexa bem por cerca de 1 a 2 minutos. Acrescente em seguida o vinho, caldo de galinha líquido e a mostarda e mexa bem por cerca de 1 a 2 minutos. Acrescente mais vinho caso deseje mais aguado ou menos cremoso.
Misture o molho com o camarão que está na outra panela (fogo bem baixo), mexendo sempre, deixe cozinhar por cerca de 2 minutos até o camarão estiver no ponto.

Sapateira recheada:
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Ingredientes:
– 1 sapateira
– 1 colher de sopa de picles picadinhos
– 2 colheres de sopa de maionese
– 1 colher de chá de mostarda
– 1 colher de sopa de whisky (ou de cerveja)
– molho inglês e sal q.b.

Preparação:
Abra a carapaça da sapateira. Retire toda a carne que se encontra no interior da carapaça e limpe as cartilagens. Separe as tenazes e as partes menores e reserve. Numa tigela, misture a carne com a maionese, os picles cortadinhos, a mostarda e o whisky ou cerveja.Tempere com o molho inglês e sal a seu gosto. Entretanto, lave a carapaça e recheie-a com o preparado obtido. Leve ao frigorifico. Sirva a sapateira decorada a seu gosto com as patas a rodeá-la.

Costeletas à salsicheiro à minha maneira:
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Temperei 6 costeletas com 2 dentes de alho, vinho branco,vinho do Porto, piripiri sal e uma folha de louro.
Deixei tomar gosto cerca de uma hora.
Depois deitei um fio de azeite numa frigideira e escorri a carne da marinada e foi fritando.
Coloquei-as num pirex.
Na frigideira deite 6 salsichas cortadas em pedaços e foi virando-as para que ficassem um pouco tostadinhas.
Reguei-as com a marinada e deixei cozinhar cerca de cinco minutos mexendo de vez em quando.
Deite este molho sobre as costeletas e levei ao forno uns 10 minutos.
Enfeitei com picles cortados em bocados.

Frango à Brás:
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Ingredientes:
– 1 frango grande
– 800 gr de batata palha
– 6 ovos
– 1 cebola
– 2 dentes de alho
– salsa picada
– sal e pimenta q.b.
– azeitonas q.b.

Preparação:
Cozer o frango em água com sal. Desfiar o frango. Refogar a cebola e o alho em azeite. Juntar o frango desfiado e mexer. Juntar a salsa picada e a batata palha e deixar amolecer. Bater os ovos e juntar à mistura. Mexer e deixar cozinhar um pouco os ovos. Temperar com sal e pimenta. Servir com azeitonas pretas.

Rolo de Carne com Ovos Surpresa:
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Ingredientes:
– 500 gr de carne picada (usei mistura de vaca e porco)
– 1 carcaça
– 1 c. de sopa de pão ralado
– 1 c. de sopa de salsa picada
– 1 c. de sopa de farinha
– 1 ovo cru
– 2 ovos cozidos
– 1 cálice de vinho do Porto
– sal, pimenta e noz moscada q.b.
– 1 c. de chá de orégãos secos
– Molho Inglês q.b.

Molho:
– 2 dl de vinho branco
– 1 lata pequena de tomate em pedaços
– 1 alho
– 1 cebola
– azeite q.b.

Preparação:
Demolhar a carcaça em água fria e espremer bem. Numa taça misturar a carne, o pão, o pão ralado, a salsa picada, a farinha, o ovo cru, o vinho do Porto, o sal, a pimenta, a noz moscada, o molho Inglês e os orégãos. Amasse tudo muito bem e retifique os temperos.
Molho:
Picar a cebola e o alho. Refogar num pouco de azeite. Quando começar a alourar junte o vinho e o tomate em pedaços. Deixar levantar fervura e temperar com um pouco de sal. Retirar do lume.
Numa assadeira, colocar metade da carne, dar a forma da base do rolo, calcar um pouco no meio e colocar os dois ovos cozidos descascados. Cobrir com a restante carne e moldar o rolo.
Regar com o molho de tomate e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 45 minutos. Regar de vez em quando com o próprio molho.

Tomate Recheado com Requeijão e Atum:
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Para 2 Pessoas:
– 3 tomates alongados
– 1 requeijão
– 1 lata de atum em conserva (ao natural)
– 1 laranja grande
– rúcula
– 2 colheres de sopa de cebolinho fresco
– sal grosso q.b.
– pimenta branca q.b.
– vinagre de framboesa
– azeite virgem

Confecção:
Corta-se os tomates no sentido longitudinal e retira-se o interior, reserva-se. Numa taça esmaga-se o requeijão com o atum e tempera-se com sal e pimenta, o cebolinho picado e mistura-se bem.
Recheia-se o tomate. Acompanha-se com gomos de laranja, ao qual foi aproveitado o sumo para temperar a rúcula. Tempera-se com vinagre de framboesa e o azeite.

Bacalhau com natas:
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(Para 4 pessoas)

Ingredientes:
– 4 posta(s) de bacalhau demolhado
– 6 dl leite
– 1 cebola(s) cortada(s) em rodelas
– azeite
– 2 c. sopa farinha
– 1 kg batata(s)
– noz moscada
– 2 dl natas
– queijo ralado
– q.b. sal
– q.b. Pimenta

Confecção:
1.Coza as postas de bacalhau em leite.
2. Corte a cebola em rodelas finas e refogue em azeite até estar mole e transparente.
3. Escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas e junte à cebolada. Deixe refogar lentamente. Polvilhe com farinha, mexa e regue com leite coado, onde cozeu antes o bacalhau. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
4. Descasque e corte as batatas em cubos e frite em óleo não quente, de forma a deixá-las mais cozidas que fritas. Escorra as batatas e junte-as ao bacalhau. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
5. Deite tudo num tabuleiro untado de ir ao forno, espalhe por cima as natas e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno até estar gratinado. Sirva com uma salada fresca de alface e tomate.

Bacalhau à Moda da Sogra:
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Ingredientes (para 1/2 pessoas)
– 2 lombos de bacalhau
– 2 cebolas
– 3 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 1 colher de chá de colorau
– ½ copo de vinho branco
– Azeite q.b. (quanto baste)
– Batata para acompanhar (assei ao mesmo tempo que o bacalhau)

Numa assadeira de barro coloque a cebola e o alho às rodelas e folha de louro (reserve um dente de alho picado para polvilhar o bacalhau).
Disponha o bacalhau por cima da cebola e coloque as batatas (temperadas se sal) em volta do mesmo.
Polvilhe com o colorau. Perfume com o vinho e regue com o azeite.
Leve ao forno a 200.º por 50 minutos ou até a batata estar cozinhada.

Tarte de doce de leite e chocolate:
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Ingredientes para 6-8 pessoas

Massa:
– 250 g de farinha
– 140 g de manteiga bem fria, cortada em cubos pequenos
– 50 g de miolo de amêndoa moído (sem pele)
– 100 g de açúcar
– 1 ovo
– 1 mão cheia de feijão seco ou de arroz cru

Recheio e cobertura:
– 1 lata de leite condensado cozido (+/- 395 g)
– 200 g de chocolate preto (tablete) para culinária
– 200 ml de natas

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar a farinha, os cubos de manteiga, o miolo de amêndoa moído, o açúcar e o ovo no copo da batedeira e amassar rapidamente até a massa ligar bem.

Forrar uma tarteira com a massa, esticando bem e pressionando no fundo e dos lados. Cobrir a massa com uma folha de alumínio alimentar e espalhar o feijão seco.

Levar ao forno por 15 minutos, a 180ºC. Descartar os feijões e a folha de alumínio. Voltar a colocar no forno por mais 5 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer por completo.

Preencher a massa com o leite condensado cozido, espalhando este com uma espátula. Levar ao frigorífico durante 30 minutos.

Entretanto, colocar as natas num tacho e levar a ferver, mexendo sempre. Adicionar o chocolate previamente partido em pedaços. Mexer sempre até o chocolate derreter e obter um creme homogéneo.

Espalhar o preparado sobre a tarte de maneira uniforme. Alisar a superfície com uma espátula. Deixar arrefecer por completo antes de reservar a tarte no frigorífico.

Retirar a tarte do frigorífico 10-15 minutos antes de servir. Decorar a gosto.

Torta de laranja:

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– 3 ovos inteiros
– 5 gemas
– 200g de açúcar
– 50g de farinha maisena
– Raspa de 2 laranjas
– 100ml de sumo de laranja
– 1 colher de sopa de manteiga

Bata os ovos inteiros e gemas com o açúcar. Dilua a farinha num pouco de sumo de laranja e adicione juntamente com o sumo restante e a raspa à mistura de gemas. Junte a manteiga derretida. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga, deite a mistura e leve a forno pré-aquecido a 160º durante cerca de 20 minutos. Sobre uma mesa, polvilhe uma folha de papel vegetal com açúcar. Desenforme a torta sobre o papel polvilhado com açúcar e enrole.

Pão Alentejano:

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Para o pão:
– 1kg de farinha T 65
– 14 g de sal por cada kg de farinha
– 600g de água morna
– 2 pacotinhos de fermento fresco para pão

Na impossibilidade de se ter fermento caseiro (guarda-se um pouco da massa da amassadura anterior, para fermentar a amassadura seguinte) pode-se substituir por fermento de padeiro fresco.
(O fermento de padeiro fresco compra-se nos supermercados na secção de produtos frescos)

Deitar a farinha num alguidar, fazer uma cova ao meio e colocar o fermento esfarelado dentro do buraco. Desfazer com a farinha. Aos poucos, misture a água morna e o sal, até que a farinha absorva totalmente a água. Misturar tudo até fazer uma bola. Amassar, muito bem (pode demorar cerca de uma hora), a massa tem de “bufar como se diz no Alentejo”, quando começar a formar bolhas de ar, tapa-se com um lençol branco e um cobertor.
A amassadura deve ser feita num alguidar de barro, que antes de se começar a amassar se escalda com água quente, mantendo deste modo a temperatura da massa.

Deixe a massa repousar para levedar.

Se estiver muito frio, convém colocar uma fonte de calor
na sala onde o pão está a levedar.
Depois de levedar, é tendido com farinha, para se dar o formato do pão com cabeça!
Coze em forno de lenha!

Nota: A quantidade de fermento pode ser aumentada, se quiser um pão mais fofo e (olhado)

Caipirinha:

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Ingredientes:
5 cl de Cachaça (Aguardente de Cana)
2 Colheres a Chá de Açúcar
1/2 Limão Verde / Lima
Gelo Moído
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Preparação:
Cortar o 1/2 limão para o copo.
Juntar o açúcar e macerar ligeiramente.
Juntar a cachaça e o gelo moído.
Mexer bem antes de servir.

Decoração:
O próprio limão dentro do gelo moído
sem mais nenhum ornamento.
Palhinhas.

Queques de Banana:

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Ingredientes:
Para 10

  • 250 g de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada ralada
  • 3 bananas grandes maduras
  • 1 ovo
  • 70 g de açúcar mascavado
  • 1/2 dl de óleo
  • 30 g de passas

Confeção:
Aqueça o forno a 190ºC/Gás, Unte ligeiramente 10 formas de um tabuleiro de queques.
Peneire juntamente a farinha com o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz-moscada.
Reserve.
Com a batedeira elétrica desfaça a banana em puré.
Batendo sempre, junte o ovo, o açúcar e o óleo.
Gradualmente e batendo adicione os ingredientes secos.
Junte as sultanas e misture com uma colher de pau.
Encha as formas com a massa até dois terços da altura.
Se alguma ficar vazia, encha-a até meio com água.
Leve a cozer 20-25 minutos, até os queques se apresentarem firmes ao toque.
Desenforme sobre uma rede para arrefecerem.

Salmonete Frito com Manjericão e Limão:

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Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 4 salmonetes, com cerca de 225 g cada, em filetes
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 10 grãos e pimenta esmagada
  • 2 laranjas, uma em rodelas e a outra espremida
  • 1 limão
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 latinhas de anchovas picadas
  • 4 colheres de sopa de folhas de manjericão picadas
  • sal q.b.
  • pimenta preta do moinho

Confeção:
Disponha os filetes num recipiente fundo, numa só camada.
Regue com o azeite, espalhe por cima a pimenta esmagada e cubra com as rodelas de laranja.
Tape o recipiente e deixe marinar no frigorífico, durante pelo menos 4 horas.
Corte o limão ao meio.
Descasque uma metade, retire-lhes os caroços e corte-a em rodelas muito finas.
Esprema o sumo da outra metade.
Escorra os filetes da marinada e seque em papel de cozinha.
Reserve a marinada e as rodelas de laranja.
Tempere o peixe com sal e pimenta e passe-o por farinha.
Aqueça 3 colheres de sopa da marinada numa frigideira e salteie os filetes durante 2 minutos de cada lado.
Retire-os e mantenha-os quentes.
Rejeite a marinada que ficou na frigideira.
Derreta a manteiga na frigideira com a restante marinada.
Junte as anchovas e deixe cozinhar até estas estarem macias.
Regue com o sumo de laranja e de limão, retifique o tempero e deixe cozer sobre lume muito brando para reduzir um pouco.
Junte o manjericão, deite o molho sobre os filetes e decore com as rodelas de laranja e de limão.

DICA: Se preferir, pode preparar este prato com filetes de linguado, de bacalhau ou de pescada.

Uma resposta a Gastronomia

  1. Benji diz:

    Adoro a caipirinha mas prefiro com vodka e frutas vermelhas 😉

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